. храм Вознесения Господня в Кашире - Слово на концерте "Золото на чёрном"
Воскресенье, 19.08.2018, 06:45

...

Меню сайта
Наш плеер



Статистика

СЛОВО НА КОНЦЕРТЕ "ЗОЛОТО НА ЧЁРНОМ" 
посвященном 100-летию подводного флота России


     10 октября в Питере был сборный рок-концерт, который назывался "Золото на черном". он был посвящен 100-летию подводного флота России. Выступали "Алиса", Юрий Шевчук, "Пилот", Митьки и "Ю-Питер". На этом концерте о. Андрей Кураев произнёс речь:

      «Добрый вечер, команда. Для начала позвольте мне объяснить, почему я нахожу уместным свое присутствие здесь. 

      У этого концерта название гениальное, хотя и несколько пиратское. Золото на черном – это ведь не только форма офицеров военного флота. Это еще и форма одежды священников. В будни и вне храма на священнике - черная ряса, а на Богослужении на черное налагается золотое торжественное облачение. Вообще золото проступает на черном там, где работа перерастает в служение. 

      Но главное не в этом. Главное в том, что подводники лучше всех знают, что такое давление. Сотни метров воды над головой в пересчете на тонны означают пресс. Снаружи, с пляжа этот пресс может казаться ласковым, ненавязчивым и незаметным. Но для тех, кто под ним, он может оказаться смертельным. 

      Сегодня над каждым из нас нависли тонны попсы и рекламы. К ним добавляются все новые тонны быстро нарастающей новой идеологии – идеологии «политкорректности» и «толерантности». Пятнадцать лет нам твердят, что «защищать Родину» уже нельзя. Защищать разрешено только права меньшинств. 

      И тут время подать сигнал тревоги: «Проснись, Нео! Матрица имеет тебя!». 

      У подводников для защиты от внешнего давления есть жесткий корпус. Подводники кожей своей знают, что не стоит прогибаться под изменчивый мир. Попробуйте убедить подводников, что вокруг них сплошной ласковый май! Попробуйте убедить подводников, что пора сбросить их слишком жесткий корпус и слиться с окружающей средой. 

      Ну вот по тем же причинам, по которым подводники хранят свою жесткость, по тем же причинам и Церковь ценит свой консерватизм. Жесткий корпус церкви – это догматы. Певцы толерантности требуют от нас стать мягче, податливее и терпимее к их домогательствам. Но без жесткого корпуса догматов мы превратимся в слизь. 

      Ребята, будьте же и вы упрямы при защите своих святынь! 

      Когда-то император Александр Третий сказал, что у России только два союзника – ее армия и ее флот. Император не мог предвидеть, что сама Россия предаст этих своих союзников. Знаете ли вы, что в 1905 году по время русско-японской войны студенты Петербурга слали поздравительные телеграммы японскому императору, поздравляя его с победами над русской армией? 

      Затем была война прессы против собственной действующей армии в годы Первой мировой войны. Был позор Брестского мира. И – уже на наших глазах – было откровенное отречение российских властей начала 90-х годов и от армии, и от флота. 

      И поэтому сегодня, здесь и сейчас я молюсь так: Господи, даруй нам мужество, чтобы любить свою Россию, и не предавать ни ее армию, ни ее флот! 

      С праздником вас! И пусть подводники в конце каждого своего похода видят небо!» 



© дьякон Андрей Кураев
Календарь
Полезные ссылки
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz