. храм Вознесения Господня в Кашире - Изъяснение Божественной Литургии
Среда, 19.12.2018, 13:42

...

Меню сайта
Наш плеер



Статистика

 Изъяснение Божественной Литургии

епископ Александр (Милеант)



Вступление

Божественная литургия является постоянным напоминанием великого подвига любви, совершенного для нас Спасителем нашим Иисусом Христом.

Скорбя от нестроений в своей жизни, человечество со всех концов мира взывало к своему Творцу, и люди, пребывавшие во тьме язычества, чувствовали, что порядок и стройность могут быть водворены в мире только Тем, Который повелел созданным Им мирам в стройном порядке двигаться во вселенной. Отовсюду тоскующее человечество звало своего Творца. Воплями взывало оно к Виновнику своего бытия, и вопли эти яснее слышались в устах избранных и пророков. Предчувствовали и знали они, что Создатель, скрывающийся в созданиях, предстанет Сам лично перед людьми и предстанет не иначе, как в образе создания Своего, созданного по Его образу и подобию. Вочеловечение Бога на земле представлялось всем по мере того, как очищалось понятие о божестве. Но нигде так ясно не говорилось об этом, как у пророков богоизбранного народа, и самое чистое воплощение Его от чистой Девы предчувствовалось даже и язычниками, но нигде в такой ощутительной ясности, как у пророков.

Вопли исстрадавшегося человечества были услышаны. Бог явился в мир. Среди людей явился Он в образе человека, как предсказывали пророки и как предчувствовали некоторые из язычников, но только не в таком виде, в каком представляли Его грубые понятия: не в славе и великолепии, а в нищете, убожестве и уничижении является в мир Создатель и Владыка неба и земли; не роскошные палаты, а убогий вертеп приемлет Царя царствующих и Господа господствующих. Не как каратель преступлений, не как судья, приходящий наказать одних и наградить других. Нет! Послышалось кроткое приветствие брата. Совершилось Его появление образом, только одному Богу свойственным, как прообразовали Его пророки, получившие откровение от Бога.

Литургия - самое важное богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения, установленное Господом Иисусом Христом в Четверг, вечером, накануне крестных Его страданий. Умыв ноги апостолам для показания им примера смирения, Господь, воздав хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его, преломил и дал апостолам, говоря: "Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, яже за вы ломимое;" потом Он взял чашу с виноградным вином, также благословил ее и подал апостолам, говоря: "Пийти от нея вси: сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов." Причастив их, Господь дал заповедь всегда совершать это Таинство: "Сие творите в Мое воспоминание" (Мф. 26:26-28); Лук. 22:19; 1 Кор. 11:24).

Согласно с этим завещанием Господа, св. Апостолы, вскоре после вознесения Его на небо, начали совершать таинство св. Причащения или Литургию в "День Господень" (т.е. по воскресениям). На Литургиях читалось Священное Писание, пелись псалмы и читались молитвы. В первые века порядок и образ совершения Литургии передавался устно и все молитвы и священные песнопения заучивались на память, и затем стало появляться и письменное изложение апостольской Литургии. Первая записанная Литургия приписывается св. ап. Иакову, первому епископу Иерусалимской церкви. С течением времени Литургия пополнялась новыми молитвами, песнопениями и священнодействиями, что вносило в разных церквах разнообразие в ее совершении. Сама собой появилась потребность объединить существовавшие чины Литургии, внести однообразие в их совершении. Это было сделано в 4-ом веке, когда прекратились гонения на христиан и Церковь получила возможность приступить к благоустроению своей внутренней жизни. В это время св. Василий Великий записал и предложил к общему употреблению составленный им чин Литургии, а св. Иоанн Златоуст несколько сократил этот чин. В основу этого чина была положена Литургия св. ап. Иакова, первого епископа Иерусалимского.

Литургия может быть совершаема во все дни года, кроме некоторых дней сырной недели, Четыредесятницы и Великого Пятка. В течение дня на одном престоле и одним священником она может быть совершена только однажды. По примеру последней вечери Спасителя при апостолах Литургия начиналась обыкновенно вечером и продолжалась иногда за полночь (Деян. 20:7); но со времени указа имп. Траяна, запретившего ночные собрания всякого рода, христиане стали собираться для Литургии пред рассветом. С четвертого века, равно как и в настоящее время, положено совершать Литургию днем не позднее полудня.

Литургия имеет различные названия. Первое название "Литургия" - греческое, значит: Общественная служба и указывает на то, что Таинство Св. Причащения есть умилостивительная жертва Богу за грехи всего общества верующих, за грехи всех людей - живых и умерших.

Чаще всего Литургию называют "обедней," так как ее положено совершать в дополуденное время. В апостольское время Литургия называлась еще "Преломлением Хлеба" (Деян. 2:46). На Литургии напоминается верующим о жизни и учение Иисуса Христа от рождения и до вознесения Его на небо, и о принесении Им на землю спасительных благ.

 Порядок Литургии такой: сперва приготовляется вещество для Таинства, потом верующие приготовляются к Таинству, и, наконец, совершается само Таинство. Литургия таким образом разделяется на три части: 1) Проскомидия, 2) Литургия оглашенных и 3) Литургия верных.


Проскомидия


Проскомидия состоит в приготовлении хлеба и вина для совершения таинства Причащения. Слово Проскомидия значит принесение. Так называется первая часть Литургии потому, что в это время древние христиане приносили в храм всё нужное для совершения Литургии. Хлеб необходимый для совершения Литургии называется просфорой, что значит приношение. Просфора - это чистый пшеничный круглый хлеб, состоящий из двух половинок - верхней и нижней. Эти две половины просфоры означают две природы в Господе Иисусе Христе: Божескую и человеческую. На верху просфоры ставится печать в виде креста с надписью: ИС. ХС. НИ. КА. Это значит: Иисус Христос Победитель.

Для совершения Литургии требуется пять просфор, в воспоминание чудесного насыщения Иисусом Христом пятью хлебами пяти тысяч человек, каковое обстоятельство дало Спасителю повод учить народ о духовном насыщении и о нетленной, духовной пище, подаваемой в Таинстве Св. Причащения (Иоан. 6:22-58). Но собственно для причащения употребляется одна просфора - Агнец, по слову Апостола, "Один хлеб, и мы многие - одно тело; ибо как все причащаются от одного хлеба" (1 Кор. 10:17), а потому по своей величине эта просфора должна соответствовать числу причастников. Кроме пяти просфор для совершения проскомидии требуется вино. Вино должно быть виноградное красное, которое по своему виду может служить напоминанием крови.

Проскомидия совершается так: священник, подойдя к жертвеннику, выбирает одну просфору, вырезывает из ее середины четырехугольную часть в величину печати и кладет её на дискос. Эта часть называется Агнцем и изображает Господа Иисуса Христа. Затем священник надрезает крестообразно Агнец снизу доверха, в правую сторону Агнца вонзает копьё и вливает в чашу приготовленное вино с водой. Это символизирует то время, когда воин вонзил копьё в ребро Господа Иисуса Христа и из ребра потекла кровь и вода. Из второй просфоры вынимается небольшая треугольная часть в честь Пресвятой Богородицы и кладется на св. дискос, по правую сторону Агнца. Из третьей просфоры вынимаются девять частей в честь следующих святых: 1) Предтечи Христова Иоанна, 2) Пророков, 3) Апостолов, 4) Святителей, 5) Мучеников, 6) Преподобных, 7) Бессребреников, 8) Праведных Иоакима и Анны и 9) св. Иоанна Златоуста или Василия Великого, смотря потому, которого из сих святителей совершается Литургия. Эти девять частей полагаются на дискосе по три в ряд с левой стороны от Агнца. Из четвертой просфоры священник вынимает две части о здравии и спасении живых людей, а из пятой за умерших. Части из просфор как за живых, так и за умерших кладутся на дискос пред Агнцем. Наконец вынимаются частицы из просфор, подаваемых верующими; в это время прочитываются поминания о здравии и спасении живых и об упокоении усопших рабов Божиих; частицы из этих просфор полагаются вместе с частицами, вынутыми из четвертой и пятой просфор, и в конце Литургии погружаются в животворящую Кровь Христову с молитвою о прощении грехов тех людей, за кого вынимались эти частицы.

Указанное расположение на дискосе частиц вокруг Агнца символизирует нам то, что Агнца Божия, Иисуса Христа всегда окружает вся Его Церковь небесная и земная.

Проскомидия оканчивается покрытием дискоса и чаши. Это покрытие совершается так: священник, совершив проскомидию, берет звездицу и, прикрыв ею поданное дымящаяся кадило, ставит ее на дискос, затем покрывает звездицу и дискос одним малым покровом, а чашу другим малым покровом, поверх их полагает одну большую пелену-воздух. После этого священник кадит приготовленные дары и молит Господа помянуть всех, принесших эти дары и тех за кого они принесены. По прочтении молитв священник произносит отпуст. Этим оканчивается первая часть Литургии - Проскомидия.

При совершении Проскомидии священные предметы и действия имеют особое символическое значение: дискос знаменует ясли, звездица - Вифлеемскую звезду. Покровы и воздух символизируют и пелены при Рождестве Христовом, и плащаницу при Его погребении. Потир-сосуд - ту чашу, в которой священнодействовал Иисус Христос. Приготовление Агнца - рождество, страдания и смерть Иисуса Христа. Кадило и ладан - подарки, принесенные волхвами и душистые мази, принесенные Никодимом при погребении Господа.


Литургия оглашенных

Вторая часть Литургии называется Литургией оглашенных, потому что к слушанию ее допускались в древнее время и оглашенные. Оглашенными назывались те люди, которые приготовлялись ко святому Крещению через оглашение, то есть словесное изучение христианской веры. Оглашенные и теперь есть в тех местах, где живут язычники, желающие обратиться в христианство.

Во время Литургии оглашенных вспоминаются события от Рождества Христова до Его страдания.

Начало Литургии оглашенных совершается так: по окончании проскомидии диакон, выйдя на амвон, произносит: "Благослови, владыко." Священник в алтаре перед престолом Божиим прославляет царство Пресвятой Троицы такими словами: "Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков." После этого диакон или священник произносит великую ектинию. За этой ектенией следует пение 102-го псалма "Благослови, душе моя, Господа," малая ектиния и пение 145-го псалма "Хвали душе моя Господа." Эти псалмы называются изобразительными, ибо в них изображены благодеяния Божии роду человеческому: сердце христианина должно прославлять Господа, очищающего и исцеляющего наши душевные и телесные немощи, избавляющего от истления нашу жизнь, и не забывать всех Его благодеяний. Господь щедр, милостив и долготерпелив; Он хранит истину вовек, творит суд обидимым, дает пищу алчущим, освобождает заключенных, любит праведников, принимает сирот и вдов и наказывает грешников...

В некоторые Великие праздники вместо этих псалмов поются антифоны - избранные стихи, которые, там, где это возможно, поются попеременно на двух клиросах, отчего они и получили свое название.

По окончании второго антифона всегда поется песнь: "Единородный Сыне и Слове Божий, бессмертен сый, изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святые Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же, Христе Боже, смертью смерть поправый, един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас." В этой песни мы, вспоминая воплощение Сына Божия, Его распятие и смерть, просим Его спасти нас.

После пения этой песни произносится вторая малая ектиния и по окончании ее поются заповеди Блаженств. В этих заповедях содержится учение о том, какими мы должны быть, чтобы получить награду от Бога. Во время пения этих заповедей в первый раз за Литургией отворяют царские врата и совершают малый вход. Этот вход называется малым в отличие от великого, который бывает на Литургии верных.

Малый вход совершается так: во время пения блаженств священник дает с престола диакону Евангелие, затем оба обходят через горнее место престол и выходят из алтаря северной дверью. Впереди идет диакон с Евангелием, за ним священник; перед Евангелием несут горящую свечу. Остановясь на амвоне, перед царскими вратами, священник благословляет вход и целует Евангелие, а диакон, поднимая Евангелие в царских вратах, произносит: "Премудрость, прости," и входит в алтарь.

Малый вход означает явление Иисуса Христа на проповедь в мир после крещения. Так как во время малого входа верующие под образом Евангелия видят как бы Самого Господа Иисуса Христа, начавшего проповедовать Своё учение, то святая Церковь и призывает всех воздать поклонение Господу пением священной песни: "Приидите поклонимся и припадем ко Христу."

Выход священника не царскими вратами, а северной дверью означает явление Иисуса Христа в мир не как царя, а как смиренного слуги. Евангелие символизирует учение Иисуса Христа. Горящая свеча означает Иоанна Крестителя, которого сам Христос назвал светильником горящим. Поднятие Евангелия в царских вратах является символом того, что евангельское учение выше всякого человеческого учения. После пения "Приидите поклонимся" и возгласа священника: "Яко свят еси Боже наш," диакон, встав на амвоне перед иконою Спасителя, возглашает: "Господи, спаси благочестивые и услыши ны." Затем поётся песнь: "Святый Боже, святый Крепкий, святый Бессмертный, помилуй нас."

Эта песнь называется Трисвятою, потому что в ней слово святый употреблено три раза, в отношении к каждому лицу Пресвятой Троицы. Она получила начало в 5-м веке, при греческом императоре Феодосии 2-ом и патриархе Прокле, по следующему случаю: во время землетрясения в Константинополе, все верующие, одни в храме, другие на площади, начали молиться Богу о помиловании. Тогда один отрок, находившийся на площади вихрем был поднят на воздухи, спустившись на землю, объявил, что он слышал вверху песнь ангелов: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный." Народ, услышав эти слова, начал повторять их, присоединив к ним: "помилуй нас." И после этой усиленной молитвы землетрясение прекратилось. С этого времени Трисвятая песнь введена во все Богослужения христианской Церкви.

После пения Трисвятой песни читаются Апостол и Евангелие. В первом содержится учение Апостолов, а во втором - учение Самого Иисуса Христа.

Чтение посланий Апостольских и Евангелия верующие должны слушать с таким же вниманием и благоговением, как бы видели и слышали Самого Спасителя и апостолов. К этому вниманию они и возбуждаются перед чтением Апостола словами: "Вонмем! Премудрость," (т.е. будем внимательны; читаемое будет исполнено премудрости) и перед чтением Евангелия: "Премудрость! Прости! Услышим святаго Евангелия." Значение этих слов то же самое. Чтение Апостола напоминает проповедь св. апостолов, а чтение Евангелия знаменует собой проповедь Иисуса Христа.

После чтения Евангелия произносится сугубая ектения: "Рцем вси от всея души и от всего помышления нашего, рцем." Этой ектенией мы молимся: о земле Русской, о Патриархах, Архиереях, о всех прежде почивших отцах и братиях, о благодетелях храма, певцах и предстоящих во храме. Затем следует ектения об оглашенных. В ней верующие молятся об оглашенных, чтобы Господь огласил их словом истины, т.е. наставил их в истине, открыл им Евангелие правды и присоединил их к святой Своей Церкви, чтобы и они вместе с верующими удостоились прославлять святое имя Его...

Литургия оглашенных заканчивается словами: "елицы оглашенные изыдите." Эти слова могут относиться и к нам. Мы, просвещенные святым Крещением грешим, если присутствуем в храме без благоговения или имеем вражду против ближнего. Поэтому при словах: "оглашенные изыдите" мы должны простить своим ближним все их согрешения против нас и просить у Господа Бога прощения своих грехов при твердой решимости не повторять их и сделаться лучшими.

Календарь
Полезные ссылки
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz